Сорта плодовой калины

Сорта плодовой калины

noimage

Общая характеристика

Сорта калины происходят от диких природных видов: калины обыкновенной и калины Саржента. В условиях Самары это кустарники около 2 м высотой,которые отличаются друг от друга по окраске плодов и форме листьев. Первая из них – с ярко-красными плодами и 5-лопастными листьями (встречается повсеместно), вторая – со светло-красными плодами и 3-лопастными листьями (встречается на Дальнем Востоке).

Калина, засухоустойчивое морозостойкое растение, растет на любых почвах, но предпочитает повышенное увлажнение и плодородие почвы (лучше растёт и развивается). Для удержания влаги искусственные посадки калины следует мульчировать (прикрывать) торфом или перегноем слоем 10 см. В почву, где она растет, вносят 3-4 ведра торфа или другой органики, 40 г древесной золы и чуть меньше птичьего помёта.

Сорта

Соузга.Естественный межвидовой гибрид между калиной обыкновенной и калиной Саржента (свободное опыление). Листья в основном 3-лопастные, 3-я лопасть слабо выражена или отсутствует, средняя лопасть удлиненная. Недозрелые плоды с красными штрихами на жёлтом фоне (мраморная окраска). При созревании – пунцово-красные шаровидные. Сорт предназначен для переработки (плоды с горечью и кислым привкусом). Продукт переработки (сырой джем) имеет приятный вкус и аромат, сохраняет яркую окраску. Сорт зимостоек, устойчив к весенним заморозкам, вредителям и болезням. Самобесплоден. В качестве опылителей подходят все сорта и сеянцы калины обыкновенной.

Жолобовская. Отобран среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Пластинка листа опушена с нижней стороны. Молодые листья имеют красноватую окраску. Плоды средней величины (0,6 г), тёмно-красные, шаровидные, при полном созревании слабогорькие, почти сладкие. Сырой джем по качеству как у предыдущего сорта. Устойчивость к морозам, весенним заморозкам, вредителям и болезням высокая, как у предыдущего сорта. При засухе урожай без полива резко снижается. Самобесплоден, частичную самоплодность проявляет в отдельные годы. Хорошо опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной. Долговечен. Не снижает урожайность в течение 25 лет. Сорт универсального назначения (для переработки и в свежем виде). Осенний, созревает в середине сентября.

Киевская Садовая 1.Высокоурожайный сорт, плоды красные, не очень горькие, крупные. Позднеосенний, созревает в конце сентября. Продукт переработки ягод – сырой джем высокого качества. Сорт устойчив при выращивании в Самарской области.

Красная Гроздь. Имеет примерно такие качества, как сорт Жолобовская. Плоды имеют сладкий вкус, но созревают чуть раньше последней.

К-20-4. Элитный отбор, имеет также мало горечи в плодах. Устойчив к морозам и заморозкам, высокоурожаен и крупноплоден.

Гигант.Больше подходит для переработки (горько-сладкие плоды) на сырой джем и другие продукты. Растение зимостойкое, урожай высокий, плоды крупные, опережает в росте другие сорта.

Плодородная, Ветринская, элиты: 8-3-5, 8-3-43. Имеют плоды среднего размера, но заметно крупнее лесных форм калины обыкновенной, пониженное содержание горечи, высокую урожайность и другие полезные качества

Бульденеж («Снежный шар»). Махровая, очень декоративная, неплодоносящая форма калины. Роскошно цветёт около 3-х недель красивыми белыми соцветиями в форме шаров, но без аромата. Уход как за обычной калиной.

Сырой джем.

Свежевыжатый сок и сахарный песок в смеси 1 : 1 (по весу) нагревают до 80-85˚С при помешивании. После полного растворения сахара джем разливают в горячие стерилизованные паром банки 0,5 – 1 л, укупоривают и быстро охлаждают. Быстрое остывание необходимое требование, так как при температуре выше 100˚С яркий антоциановый цвет продукта разрушается. В прохладном месте сырой джем не теряет ценных качеств в течение года. В процессе употребления его разбавляют в стакане питьевой (или газированной) воды.

Полезные качества

Используется в качестве успокаивающего средства при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах. В народной медицине – при лечении атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний. Отвар цветов – отхаркивающее и потогонное средство, экстракт коры – кровоостанавливающее. Сок сырых плодов помогает при бронхиальной астме, гипертонии, гастрите, пониженной кислотности желудка. Отвары – при простуде (особенно с мёдом), воспалении лёгких (настой на горячем мёде), кашле, болезнях почек, желтухе, язвах (внутренних и наружных). Лечебным действием обладают цветки, листья, семена, корни, кора. Отвары коры, цветков, молодых побегов полезны при диатезе как успокоительное и болеутоляющее средство. Настои и отвары коры – кровоостанавливающее средство в гинекологии. Для питания калину используют как приправу к мясным блюдам, готовят компоты, кисели, соки, пироги. После заморозков горьковатый вкус плодов исчезает.

КАЛИНА ПЛОДОВАЯ:

Агротехника.Растёт на любых почвах, засухоустойчивое, морозостойкое растение, но предпочитает оптимальное увлажнение и высокое плодородие почвы. Для этого корни мульчируют (прикрывают) торфом или перегноем слоем 10 см. В почву вносят 3-4 ведра торфа или другой органики, 40 г древесной золы и чуть меньше птичьего помёта.

СОРТА:

Соузга. Межвидовойгибрид. Недозрелые плоды мраморной окраски, при созревании – пунцово-красные шаровидные: подходят для переработки. Сорт зимостоек, устойчив к весенним заморозкам, вредителям и болезням. Среднепоздний. Опылители: все сорта и сеянцы калины обыкновенной.

Жолобовская. Элитакалины обыкновенной. Плоды 0,6 г (средние), тёмно-красные, шаровидные, слабогорькие почти сладкие. Устойчивость в природе как у Соузги. Требовательнее к поливам. Назначение универсальное. Осенний (середина сентября). Опылители: все сорта.

Киевская Садовая 1. Высокоурожайный. Плоды красные, не очень горькие. Позднеосенний (конец сентября). Устойчив в Самарской области.

Красная Гроздь.Примерно такие качества как у Жолобовской. Горько-сладкий, но созревает чуть раньше. Осенний (к 10 сентября).

К-20-4.Элитный отбор с пониженной горечью в плодах. Устойчив, урожаен, крупноплоден. Осенний (середина сентября).

Гигант.Для переработки. Устойчив, урожаен, крупноплоден. Рослый.

Плодородная, Ветринская, 8-3-5, 8-3-43. Плоды среднего размера, но крупнее лесных форм, меньше горечи. Устойчивы, урожайны. Поздние.

Бульденеж («снежный шар»).Махровая, очень декоративная. Красиво цветёт 3 недели, не плодоносит. Без аромата. Уход как за калиной.

Польза:

Успокаивающее средство (неврозы, гипертония, сосудистые спазмы). В народной медицине: атеросклероз, гипертония, простуда. Отвар цветов: отхаркивающее, потогонное. Отвар коры: кровоостанавливающее (гинекология). Сырой сок: бронхиальная астма, гипертония, гастрит, пониженная кислотность. Отвары: простуда (с мёдом), воспаление лёгких (настой на горячем мёде), кашель, почки, желтуха, язвы (наружные, внутренние). Лечат: цветки, листья, семена, корни, кора. Отвары коры, цветков, молодых побегов: при диатезе (успокаивающее и болеутоляющее). Для питания (приправа к мясу, компоты, кисели, соки, пироги). После заморозков горечь исчезает.

Геннадий Иванович СОБОЛЕВ, кандидат с/х наук, г. Самара.

Оставить Комментарий